Кладбище домашних стихов


Previous Entry Share Next Entry
Прилепин
балкон
ygyshka

В январе мне Марочка подарила сертификат в Плиний, в феврале я на него купила книжек, и вот наконец прочитала. Захар Прилепин "Ботинки, полные горячей водкой - рассказы.

похоже на орнаментальную прозу (Когда читаешь, вспоминается сразу какой-нибудь "Дракон" Замятина) Крепкий такой, здоровый ядреный романтизм от почвы. Язык офигенный. Живет язык у него. Язык сам пишет рассказ. Язык делает композицию. Я тащусь.

Больше всего меня протаращило от рассказа "Смертная деревня". Чувак (ну я так понимаю, это все автобиографично) с братом едут к корешу в деревню на рыбалку. Сошли не там, заблудились в лесу. Набрели на какую-то деревню, их приютили в одном доме, отвели спать в сарайке. Среди ночи брат срывается с места ночлега и тащит ничего не понимающего чувака за собой. Бегут они оттуда что есть мочи, потому как брат что-то нехорошее почувствовал и припомнил.
Очутившись наконец в деревне, где живет кореш, требуют с него рассказа. Тот отвечает, что мол издавна считали, что в этой деревне душегубы живут. Рассказывает пару ужастей-страшилок, как сам видел зарезанных людей. Потом они про все забывают, ловят себе рыбу, купаются, загорают. Наступает время чувакам уезжать. Перед отъездом на станции хотят купить матери ягод. Смотрят - а продавец-то - как раз тот дед, что их в душегубской деревне на ночлег оставил.
 

"- А вы здесь, голуби? - обрадовался дед. - А я думаю: куда делись, ушли ни свет ни заря. Постеснялись разбудить нас? Хозяйка встала, щей для вас наварила, пошла будить, а там пусто.
Мы молчали, разглядывая деда. У меня взмокли ладони.
- Ягод, что ли, хотите? - улыбался дед хорошими зубами. - А я и угостить могу. Вот держите. - И он выдал нам кулек бумажный, чуть отекший красным соком.
Я отшатнулся было, но дед ловко подцепил меня, как крюком, костистым пальцем за рукав, притянул к себе, и ягоды в руку вложил.
И с другого лукошка, зацепив одной рукой сразу три яблока, братику выдал.
- Спасибо! - сказал я.
- Бог спасет, Бог спасет, - отозвался дед.
Глаза его были добры и лучисты. В одном собиралась и никак не могла собраться мутная слезинка, словно старику было смертельно жаль чего-то.
Мы сидели в электричке и держали яблоки и ягоды в ладонях, не решаясь попробовать.
Станция отчалила и уплыла.
- Ну что, съедим по яблочку, - разговелся наконец братик.
Он вытер о рукав одно и дал мне. Вытер второе и надкусил сам. Брызнуло живым из-под зубов".

последнее предложение - это слишком хорошо

 


Tags:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account