Кладбище домашних стихов


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
балкон
ygyshka
С момента первых серьезных поисков работы - сразу после окончания универа - я всегда старалась создавать себе ситуации, когда можно выбирать. То есть вот, есть у меня работа, чем-то она неплоха, чем-то не устраивает. И я, конечно же, ищу себе нечто другое, параллельно делая эту работу. Несколько лет школа не давала возможностей для другого, да и не хотелось ничего искать, была довольна, но потом довольство прошло. Научилась репетиторству, начала работать на выездной школе. Переехала в Москву, и мне по знакомству предложили работу в одной школе. Я согласилась, хотя в уме держала, что может представиться работа в институте, которая будет лучше сочетаться с аспирантурой. А когда она пришла, уволилась из школы (да, я уже там не работаю).

Не сказать, что моменты учета сразу нескольких возможностей просты. Там есть и угрызения совести, и желание быть хорошей, а значит, не огорчить. Но все-таки я не могу себе позволить не искать дальше. Работа - слишком важный ресурс. Это самостоятельность в квадрате, и деньги (я понимаю, что это может звучать смешно про гуманитарные работы, но все-таки), и самостоятельность сама по себе, в общении с коллегами, выстраивании отношений, нахождении оптимальных способов взаимодействия с реальностью. Я слишком боюсь зависимости, чтобы не включать поисковое поведение.

Так вот, о чем пост. При всех таких отношениях с работой я никогда не понимала людей, которые так же себя ведут в личной жизни. Там для меня всегда выглядело нормальным как раз закончить отношения, а потом искать новые. А когда я наблюдала другие варианты, так или иначе механически в моей голове начинался процесс осуждения человека, который оставляет себе пространство для других вариантов. Флиртует с кем-то, будучи в отношениях. Остается в отношениях, будто бы изживших себя, одновременно вертя головой по сторонам. И прочее.

И вот, земную жизнь пройдя до половины, я внезапно осознала, что эти люди - они же нормальные. Они такие же, как я. Просто они очень боятся отсутствия теплоты, обнимашек, секса, любви - как я боюсь зависимости. Для них это один из самых важных источников. И если их отношения не устраивают, они не будут их бросать. Они будут оставаться в них и искать себе новые. Как я оставалась на работе в школе, одновременно подыскивая новые возможности.

?

Log in

No account? Create an account