Кладбище домашних стихов


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
балкон
ygyshka
В этом году на семинаре в ГПНТБ к моим стихам отнеслись несколько благосклоннее, чем в прошлом. Впрочем, критики тоже было много, и вновь мастера, которыми я восхищаюсь, сказали, что стихи какие-то неженские, и потому не нравятся. Но, как говорится, "об этом я подумаю завтра".

Я немного прочухала, как составлять подборки на такие мероприятия. Подавала в этот раз подборку из почти одних только верлибров. И она зашла поуспешней, чем сборная солянка из всякого разнородного материала. Тут же вспомнила опыт конкурса имени Брюсова, о котором тут писала большую телегу. Когда я в нем очень корпела над строгими формами, жюри отвечало, что это отписка. Когда же я буквально одной левой очень быстро сочинила верлибр, потому что в ту неделю, когда его надо было сдавать, у меня было два перелета в Москву и обратно и защита диплома, то эта всамделишная отписка удостоилась баллов повыше.

В связи со всем этим думаю заняться верлибром посерьезнее. Вчитаться наконец в Драгомощенко и Целана (собирайтесь, остатки немецкого в моей голове!) Сергей Шуба насоветовал еще много авторов, большую часть из которых я глазами когда-то пробегала. Но, наверно, начну с этих.

Только надо переехать и обустроиться :)

  • 1
и тут я узнал
1) что вы (ты) пишете стихи
2) что вы живете не в Москве и довольно далеко
3) что есть какой-то семинар - а что за семинар, офлайн или онлайн?

Семинар вживую :) в рамках фестиваля библиотечного. Авторы присылают свои тексты, организаторы отбирают тех, кого будут разбирать местные и приезжие мэтры. В назначенный день все встречаются и разносят или хвалят заранее прочитанные тексты участников. Кого-то по итогам в этот раз в толстых литературных журналах напечатают. Думаю, в Москве таких семинаров значительно больше, и они чаще проводятся. Этот вопрос я со временем исследую.

Классно! Удачи тебе с переездом)

а про "неженские стихи" все-таки бомбит. а как члены жюри читают стихи за авторством мужчин, они ж тоже неженские? Идея для эксперимента - отправить часть стихов под мужским псевдонимом и посмотреть на реакцию жюри.

Это не жюри, а поэты. Они пристрастны, но именно в этом их сила :)

Надо же, я до сих пор считала, что в творческой среде, наборот, поощряется индивидуальность и "нетаковость". Пожалуй, поэтому мне кажется очень странным, что люди, находящиеся внутри творческой тусовки, вместо того, чтобы поощрять человека развивать и оттачивать свой собственный стиль, ограничивают его стереотипами, чтобы он не выбивался из группы усредненных людей своего пола.

Ну вот тебе же хочется, чтобы в творческой среде люди были в этическом плане не серо-буро-малиновые, а желтые в зеленую крапинку. А им, бывает, хочется того же в эстетическом плане.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account